Департамент по финансам и бюджету администрации города Сочи

ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ

Управление культуры администрации города Сочи

Департамент физической культуры и спорта администрации города Сочи

Управление по образованию и науке администрации города Сочи

Инвестиционный портал

Портал услуг

Курортный портал

Сочи без барьеров

 

11

Ноя

2013

Чугунный срок. В Сочи возбуждено три уголовных дела за кражи люков

Эту тему сегодня обсуждали на совещании в администрации города. Были приглашены владельцы городских металлобаз. Сейчас в Сочи 21 фирма занимается приемом цветного и черного металлов.  Больше всего их в Центре и Адлере. Сегодня по статистике в Сочи в день воруют от 30 до 50 люков. Не пугают охотников за металлом даже солидные штрафы: для физ. лиц 5 000 руб, должностных уже 10 000, а юридических до 40 000.

- Ведь очевидно, что воруют люки и кабели асоциальные элементы. Но ведь сдают они этот металл не в другом городе, а здесь в Сочи. И именно вы его и принимаете, то есть вы каждый раз становитесь соучастником. Хоть кто-то из вас хоть раз сообщил о фактах сдачи люка? Нет. Вот это тоже делает вас соучастниками. А за это грозит ответственность, вплоть до уголовной. И можете даже не сомневаться, что все подобные факты будут выявлены, - подчеркнул Александр Белозёров, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УВД по г.Сочи.

Воруют металл в Сочи давно.  Как было отмечено на совещании, это пережиток лихих 90-ых. Хищение металла - одна из примет того времени, однако и сегодня в Сочи крадут чермет везде - вырубают кабели в трансформаторных будках, снимают канализационные люки, ограды и решетки.  С началом масштабного строительства ситуация усугубилась. В городе построены десятки километров дорог, которые оборудованы различными металлическими элементами. Естественно, вырос и соблазн.

- В городе десятки металлобаз, откуда в Сочи столько металла? Я вам скажу, это просто стало бизнесом уже, который очень сильно вредит городу. Мы не успеваем эти люки закупать, а это бюджетные деньги. За последние пару десятков дней украдено 800 штук! Ведь если бы не принимал их никто, никто бы их и не воровал, это было бы невыгодно, - заявил мэр Анатолий Пахомов.


За последнее время в Сочи возбуждено три уголовных дела по факту кражи люков. Один их охотников за металлом уже отбывает наказание, ему дали год тюрьмы.

Еще один вопрос, который поднимался на совещании, - битье стекол в новых  "Ласточках". Электрички запустили в начале ноября. Всего за несколько дней зафиксировано уже три факта порчи имущества. Одного преступника задержали по "горячим" следам. Им оказался местный житель, который, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, с моста закидал проезжающую "Ласточку" камнями. Мужчине выписали штраф за нарушение общественного порядка. А после того как будет подсчитан размер ущерба, примут решение о возбуждении уже уголовного дела.

Как было подчеркнуто на совещании, контроль и за люками, и за "Ласточками" будет усилен. Все электрички будут сопровождаться полицейскими, для этого на днях в Сочи приедут 196 сотрудников ОВД на транспорте. Помимо этого в олимпийскую столицу в ближайший месяц дополнительно прибудет несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов из разных регионов России. На их плечи и ляжет контроль за соблюдением порядка в городе.

Вернуться к списку статей
 наверх